NEWS


Depuis 25 ans, je développe une pensée de l’écoute de l'infra-ordinaire (espace-temps de basse intensité et de faible intérêt), du bruit de fond à l’inaudible en passant par l’attente, à la fois dans ma pratique d’enregistrement de terrain et dans ma création de studio.
Je sonde ainsi le cours du réel pour en révéler sa puissance phénoménologique. De même que la carte stimule la lecture d'un pays, l'écoute renouvelle notre relation à l’espace et au temps.
CV sélection

For 25 years, while listening to the environment, I have been questioning the perception of reality and has tried to expand the notion of infra-ordinary (space-time at low intensity), from background noise to the inaudible passing by the wait.
As a result of my in-situ listening processes, I listen to reality to reveal its phenomenological power. In the same way that the map stimulates a country’s reading, the in situ aesthetic object renews our relationship to space and time.
Short BIO



Bibliographie/y


since 2010 (sélection)

2017 Alexandre Castant, "Les arts sonores : son et art contemporain" Transonic
2016 Jean-Yves Bosseur, "Musique et environnement" Editions Minerve
2016 Claire Giovaninetti, "L'endroit le plus silencieux de France" Ouest France
2016 Soline Nivet "La Dimension sonore" D'A revue d'architecture
2015 Eric La Casa + Jean-Luc Guionnet,"Reflected Waves" (ondes réfléchies) Passage d'encres
2015 Eric La Casa "Sur les terrains de l'écoute" Les Presses du Réel
2015 Interview avec Quentin Noirfalisse, "A propos de l'écologie sonore" Imagine magazine
2015 Interview avec Thibaut Schepman, "A la recherche du silence perdu" TerraEco magazine
2014 Interview avec Thibaut Schepman, "ils mettent le monde sur écoute" TerraEco.net
2014 Eric La Casa + Jean-Luc Guionnet, "Home : Handover" Tacet 3
2013 Julien Bordier "Chantier - Field Recordings" "L'Express"
2012 Alexandre Galand "Field Recording" Le mot et le reste
2012 Interview with Simon Reynell, "Chantier 1" AnotherTimbre
2012 Interview with Samuel Ripault "The act of recording" Sounds of Europe
2010 Interview avec Laurent Catala, "Musique d'espace" MCD