Bio complète
(français)
Short BIO
(english)


Depuis plus d'une vingtaine année, à l'écoute de l'environnement et du paysage, il interroge la perception du réel et élargit la question du musical aujourd'hui. Par son approche esthétique de la prise de son, et par ses processus d'écoute in-situ, il crée des formes (d'attention) qui activent et renouvellent notre relation à l'espace. De même que la carte stimule la lecture d'un pays, l’objet esthétique in-situ renouvelle notre relation à l’espace et au temps.

For approximately 20 years, while listening to the environment, he has been questioning the perception of reality and has expanded the notion of what’s musical today. Through his aesthetic of capturing sound, his work fits equally into the fields of sound art and music. As a result of his in-situ listening processes, he creates forms (of attention) that creep into the venues, slowly infuse there, and become other possible spaces. In the same way that the letter stimulates a country’s reading, the in situ aesthetic object renews our relationship to space and time.




Bibliographie/y

since 2010 (sélection)

2017 "Les arts sonores : son et art contemporain"
Livre d'Alexandre Castant,
Transonic
2016 "Musique et environnement"
Livre de Jean-Yves Bosseur,
Editions Minerve
2016 "L'endroit le plus silencieux de France"
Article de Claire Giovaninetti, pour
Ouest France
2016 "La Dimension sonore"
Article de Soline Nivet pour
D'A revue d'architecture
2015 "Reflected Waves" (ondes réfléchies)
Livre/DVD/Book with Jean-Luc Guionnet,
Passage d'encres
2015 "Sur les terrains de l'écoute"
Texte pour le livre "L'expérience de l'expérimentation",
Les Presses du Réel
2015 "A propos de l'écologie sonore"
Interview avec Quentin Noirfalisse, pour
Imagine magazine
2015 "A la recherche du silence perdu"
Interview avec Thibaut Schepman, pour
TerraEco magazine
2014 "ils mettent le monde sur écoute"
Interview avec Thibaut Schepman, pour
TerraEco.net
2014 "Home : Handover"
Text with jean-Luc Guionnet, Published by
Tacet 3
2013 "Chantier - Field Recordings"
Article de et interview avec Julien Bordier pour
"L'Express"
2012 "Field Recording, L’usage sonore du monde en 100 albums"
Livre d'Alexandre Galand
Le mot et le reste
2012 "Chantier 1"
interview with Simon Reynell, for
AnotherTimbre
2012 "The act of recording"
Interview with Samuel Ripault for
Sounds of Europe
2010 "Musique d'espace"
interview avec Laurent Catala, pour
MCD